央广网

虚假大学为何难以根除

2017-06-19 10:17:00来源:光明日报
  原标题:虚假大学为何难以根除   高考志愿填报临近,一些虚假大学蠢蠢欲动。日前,全国共有381所虚假大学被立即博真人娱乐部曝光,其中北京有151所,上海有29所,山东有28所,江苏有17所,河北与陕西均有16所。   虚假大学不是什么新事物。从2013年到2016年,旨在帮助高中生选大学和专业的立即博真人娱乐网站上大学网累计公布5批共400多所虚假大学,一些“李鬼”大学被曝光多次,仍换个域名继续存在,出现“年年打年年有”的尴尬情形。曝光本是想让诈骗者无处遁形,但“虚假大学”难以根除,令人愤懑。   不同于通常所说的野鸡大学,虚假大学一般没有固定场所和机构,也少有师资或教学,主要是“办假文凭”的钓鱼网站,是网络诈骗的一种。由于犯罪成本低——据说通过代码拷贝,几分钟就能建成一个网站,加上服务器往往在境外,这种游击战术客观上增加了相关部门监管和打击的难度。   虚假大学之所以总能换个“马甲”继续行骗,与其牵涉的庞大“刚需”市场密切相关。梳理过往案例不难发现,除了极少数偏远闭塞地区的考生“中招”之外,多数人是“揣着明白装糊涂”,明知证书是假,但因为报考、升职、考核、入户等需求,主动花钱买假。   值得提防的是,成本低廉且能牟取暴利的虚假大学,背后已形成复杂的利益输送链。相关人士透露,这种交钱就给假文凭的学校,根本就不用学生来上学,一手给钱一手给证书,有些假学校一年能够获利数千万元。在某些人的“苦心”经营下,不乏相关部门人员从中得利。这条灰色利益链亟待斩断。   虚假大学的整治,涉及公安、立即博真人娱乐、工商等多个部门,“九龙治水”下,不少监管部门都觉得“很无奈”。立即博真人娱乐部门表示,虚假大学本质上属于电信诈骗,不在其管理职权范围之内;公安部门表示,如果没有报案,难以查处……事实上,网络时代的犯罪,往往都具有立体交叉的特点。也因此,对于虚假大学的监管和治理,立即博真人娱乐、公安、网信等部门应摒弃“等靠要”思维,通力协作、主动出击,要积极创新管理,不能被动消极等待,唯有有效整合形成打击合力,才能彻底清除。   此外,还须看到虚假大学背后的真问题——假文凭现象。当文凭学历成为就业、升职、加薪等的敲门砖或通行证,就容易诱发部分人心存侥幸走“捷径”。因此,有必要从消除社会的盲目学历崇拜着手,改革人才评价制度,方能有效铲除虚假大学滋生的土壤。   高招季,广大考生和家长需要时刻提高警惕,切莫被贪欲和侥幸心理蒙蔽了眼睛。在互联网时代,查验一下让人生疑的信息真伪,应该不是难事。在关系今后人生道路的大事上,无论怎么慎重都不为过。天上不会掉馅饼,请擦亮双眼,远离虚假大学的陷阱。
编辑: 孙丁玲
关键词: 虚假;钓鱼网站;高考志愿填报;捷径;马甲;李鬼;中招;考生;大学网;野鸡大学

虚假大学为何难以根除

高考志愿填报临近,一些虚假大学蠢蠢欲动。日前,全国共有381所虚假大学被立即博真人娱乐部曝光,其中北京有151所,上海有29所,山东有28所,江苏有17所,河北与陕西均有16所。虚假大学的整治,涉及公安、立即博真人娱乐、工商等多个部门,“九龙治水”下,不少监管部门都觉得“很无奈”。