央广网

又是一年父亲节:你知道它是怎么来的吗?

2017-06-18 10:09:00来源:中新网
  父亲节,时间一般是每年6月的第三个星期日。据说,世界上有52个国家和地区是在这一天过父亲节。顾名思义,“父亲节”是子女们对父亲表示感恩之情的节日,在这一天,子女们多为父亲送上鲜花或精心制作的小礼物,或来一场温馨的家庭聚餐等等。   论及父亲节的由来,目前有一个说法是,世界上第一个父亲节于1910年诞生在美国,是由住在美国华盛顿州斯波坎市的布鲁斯·多德夫人倡导的。1909年,多德夫人参加完教会的母亲节感恩礼拜后特别想念父亲,有感于父亲在养育儿女过程中付出的爱和艰辛,她将自己的感受告诉给教会的瑞马士牧师,希望能有一个特别的日子,纪念全天下伟大的父亲。   在获得各教会组织的支持后,多德夫人随即写信向当时的市长与州政府表达了自己的想法,并建议以她父亲的生日——每年的6月5日作为父亲节。对方在采纳这一建议的同时,把节期改在6月的第三个星期日,1910年6月19日多德夫人所在的华盛顿州斯波坎市,举行了全世界的第一次父亲节庆祝活动,在差不多的时间里,美国各地其它城镇的人们也开始庆祝“父亲节”。随后,这个节日逐渐流传开来。   地域不同,类似“父亲节”的节日日期也并不相同。比如,俄罗斯是2月13日,丹麦的父亲节则是6月4日……而中国、加拿大、英国、美国等则是六月的第三个星期日。   在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表达对父亲的敬意和思念。最初人们采纳了多德夫人的建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲表示爱戴,佩戴白玫瑰则表达对亡父的悼念,这种习俗一直流传至今。只不过,后来在不同的国家和地区,有的用蒲公英作为父亲节的象征,有的地方则是衬有一片绿叶的白丁香。   不同的花有着不同的祝福寓意。像石斛兰,它被认为具有秉性刚强、祥和可亲的气质,其花语是纯洁、幸福等等,黄色的石斛兰是在父亲节或父亲的生日时赠送父亲的花,寓意父亲的刚毅、亲切而威严,表达对父亲的敬意。   具体到一些庆祝方式,除了家庭聚餐、活动之外,在美国,父亲节当天早餐一般由子女们来做,父母则不必早起,继续休息。早餐做好后,子女们拿到床前给父母亲食用。此外,儿女也会给父亲寄贺卡,或者买一些像领带这样的小礼品送给父亲。   在中国国内,人们为父亲送祝福的方式也是五花八门、别出心裁。有的是给父亲做一顿可口的饭菜,把菜品摆出爱心的造型;有的是陪父亲出去逛街散心;还有的则是制作一些别出心裁的手工礼品……其实,正如一位民俗专家所说的那样,父亲节的关键不在于送什么礼品,甚至不在于在什么日期过,“重要的是子女们要对父亲的辛苦付出常怀感恩之心,懂得回报”。(完)
编辑: 宋雪
关键词: 父亲节;资料图;石斛兰;斯波坎;养育儿女;民俗专家;菜品;白丁香;白玫瑰;父亲表

又是一年父亲节:你知道它是怎么来的吗?

父亲节,时间一般是每年6月的第三个星期日。论及父亲节的由来,目前有一个说法是,世界上第一个父亲节于1910年诞生在美国,是由住在美国华盛顿州斯波坎市的布鲁斯·多德夫人倡导的。